Снимаем tilt-shift без специального объектива

Сегодня мы рассмотрим съемку фотографии со сдвигом угла глубины резкости без использования специального дорогостоящего объектива.

 

Обычно для этого используются tilt-shift объективы. Для начала нужно понять, что они делают. А делают они две вещи: наклоняют и сдвигают оптическую ось. Относительно нашего творческого приема нас будет интересовать именно наклон оптической оси.

Давайте рассмотрим на схематичном примере, что происходит.

 

При обычной съемке оптическая ось располагается перпендикулярно матрице фотоаппарата, а область резкого пространства, соответственно, параллельна матрице. В этом случае мы получаем полностью резким (в зависимости от ГРИП) объект съемки.

Что же произойдет, если мы наклоним оптическую ось? Зона резкости также наклонится и уже не будет параллельна матрице фотоаппарата.

Теперь переходим к самому интересному: как применить эти знания?

 

Что касается портретной фотосъемки, то с использованием tilt-shift мы можем оставить в зоне резкости только лицо модели или только глаза, а также получить интересное боке на том же плане, что и модель. Да, всего этого можно добиться в Photoshop, но, как и любая имитация, для ее качественного исполнения надо будет хорошенько постараться.

Переходим к практике. Выставляем на фотоаппарате необходимую диафрагму, которая задаст глубину резкости.

 

Снимаем объектив с фотоаппарата. Переводим фокусировку объектива в ручной режим. Устанавливаем точку фокусировки на бесконечность. Одной рукой держим фотоаппарат, другой прикладываем объектив под углом.

 

Передвигаясь ножками, пригибаясь, поднимаясь на носочки, меняем угол наклона объектива и через видоискатель ищем интересную картинку. Снимаем!

Такой способ съемки подразумевает практику. Так что перед тем, как использовать этот прием в коммерческой съемке, потренируйтесь.

 

Если по тем или иным причинам вам тяжело через видоискатель определить, попадает ли необходимые детали в зону резкости, можно применить хитрость: выставляем фотоаппарат на серийную съемку, начинаем снимать и плавно «наезжаем» на объект съемки или «отъезжаем» от него.

 

Какой-нибудь из серийных кадров обязательно попадет в нужную вам зону резкости. 

Удачных экспериментов!

 

Ваш Фотопрокат №1!

 

Материал с сайта https://photocasa.ru

Write a comment

Comments: 0